学校领导班子务虚会讨论推进教育评价改革

发布时间:2021-02-26 17:38:21

2月26日上午,领导班子召开务虚会的第二天,讨论推进了教育评价改革相关工作。会议由张卫国校长主持,全体校领导、党委常委和相关职能部门主要负责人参会。

张卫国校长向大家介绍了《西南大学教育评价改革实施方案》起草的背景、主要内容和工作计划。他指出,《深化新时代教育评价改革总体方案》是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。根据教育部贯彻落实《总体方案》电视电话会议精神,学校先期进行了自查,并上报了工作清单。同时,今年校长开局项目选择了“深化学校综合评价体系改革”作为主题。为扎实推动学校教育评价改革,学校拟将贯彻落实《总体方案》与校长开局项目一体化推进,由学校深化综合改革领导小组全面统筹。

李旭锋书记强调,教育评价事关教育发展方向,涉及到不同主体,牵一发而动全身,是一项艰巨的长期性难题。要以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,彻底转变理念观念,“破”“立”并举,系统推进教育评价改革。

随后,其他校领导、党委常委和相关职能部门主要负责人围绕《总体方案》涉及的五个方面22项改革任务,对推动学校教育评价改革提出意见建议,重点研讨了教师评价和学生评价两个方面面临的主要问题和改革方向。

张卫国校长最后总结,强调按照中央要求,坚决做到令行禁止。结合学校实际,按照教育部整体部署,3月底前要完成三项工作:一是抓好《总体方案》学习培训,实现干部教师全覆盖;二是全面清理规范,对各项规章制度进行全面清理;三是完善细化落实举措。要认真调研、压实责任、务求实效,将《总体方案》的要求细化成符合学校实际的、可操作可检验的具体举措,推动学校事业发展。