发展规划与学科建设部、学术委员会办公室工作职责

发布时间:2019-10-28 23:17:00

发展规划与学科建设部、学术委员会办公室是学校行政组成部门,正处级建制,两个部门合署办公。发展规划与学科建设部、学术委员会办公室是负责组织研究和制订学校事业发展规划、综合改革、“双一流”建设、学科建设与评估、发展经费预算、校学术委员会日常事务等工作的职能部门。

工作职责:

1.负责制订学校事业发展规划及中长期发展战略规划,组织规划的实施,并对规划执行情况进行督促检查和评估。

2.负责审核学校各专项规划和学院(部)事业发展规划审核。

3.负责学校办学质量评估工作,负责组织论证并提出与学校事业发展目标相适应的学校资源配置建议。

4.负责组织实施学校重大改革发展项目,负责学校深化综合改革领导小组办公室工作。

5.负责学校改革发展的战略研究与决策咨询,加强对国家宏观政策和高等教育发展新趋势研究,编辑《决策参考》。

6.负责现代大学制度研究及学校重要制度建设论证、研究及梳理工作。

7.负责组织开展学校二级教学科研单位设置、调整与优化的论证工作。

8.负责“双一流”建设的规划、申报、评估和管理工作;负责“双一流”建设总体预算及年度预算的申报、管理工作。

9.负责“双一流”建设项目申报、论证、建设和管理工作;负责人工智能+学科群、医学等专项项目建设。

10.负责制订学校学科发展规划。

11.负责各类重点学科的申报与建设工作,学科建设项目申报、论证、建设和管理工作。

12.负责各类学位授权点和自设学科的申报、建设与动态调整工作。

13.负责上级部门组织的各类学位点合格评估、专项评估、水平评估,协调组织社会第三方开展学校各类专项学科评估工作。

14.负责学校学科评估体系建设,组织学科自评工作,发布年度学科建设发展报告和各类专项分析报告。

15.负责建设和维护学校基础数据库,加强大数据分析和结果运用,对学校发展状况进行分析评估,编制学校年度事业发展报告。

16.负责学校学科建设质量监控管理信息平台建设工作。

17.负责学校发展经费(含中央高校基本科研业务费)的预算及统筹管理。

18.负责学校服务成渝地区双城经济圈建设相关工作的组织协调和信息报送工作,负责学校大学联盟相关工作。

19.负责校学术委员会的日常工作。

20.负责校学术委员会有关文件的起草制定、年度报告的起草和报送工作。

21.负责校学术委员会全体会议、主任办公会和各专门委员会全体会议的会务组织工作。

22.负责组织开展教师与其他专业技术职务学术评审工作,以及各级各类教学成果奖、人才计划、科研项目、科研机构、科研平台等校内评审推荐工作。

23.负责受理本校教师涉及学术不端的举报并组织开展学术评议工作。

24.负责督办校学术委员会和各专门委员会决定事项的落实。

25.负责对二级学术委员会指导、监督工作。

26.完成上级部门和学校交办的其他工作。