近50所高校齐聚西南大学•共商“十四五”规划编制

发布时间:2020-11-06 16:38:43

11月4日,全国近50所涉农高校的百余名发展规划与学科建设领域专家齐聚西南大学,参加全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第九次研讨会。此次会议,以“新时代农科高等教育与高校发展战略规划”为主题,旨在探讨涉农高校“十四五”事业发展规划编制工作和“新农科”未来建设。教育部有关部门上级领导、山东农业大学校长张宪省、云南农业大学副校长李国春来校参会,浙江大学、上海交通大学、吉林大学、同济大学、兰州大学、中国农业大学、西北农林科技大学等高校代表积极参会。会上,张卫国校长代表西南大学,重庆市教育委员会二级巡视员谯建代表地方教育部门致辞。

张卫国表示,此次会议是为了深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信的精神和进一步深入探讨“十四五”事业发展规划编制工作,为涉农高校搭建交流平台,共同讨论如何贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划工作的重要指示,做到把握高等教育发展的时代背景和未来趋势,立足学校实际、突出“农”字特色,既把眼光长远,又落地可行,将规划编制成为前瞻性、针对性、系统性和操作性“四性统一”的行动指南。最后,张卫国再次代表西南大学欢迎各位与会专家,希望大家能够借助这个重要平台,共享改革经验,共谋发展契机,为谋篇布局学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设汇聚智慧和力量。

随后,谯建向全体与会人员的到来表示热烈欢迎,同时向长期以来关心和支持重庆高等教育发展的各位领导和专家表示感谢。他表示,西南大学是重庆农林教育发展的领军代表,是重庆新农科建设的先行者,一直以来,西南大学主动对接国家战略和重庆市经济社会发展,围绕生态安全、粮食安全、食品安全等重点领域,提升关键核心技术的创新能力。重庆市也始终高度重视西南大学的建设发展,支持学校长江上游种质创制重大科技基础设施建设,入驻中国西部(重庆)科学城;支持学校与北碚区共建西南大学(重庆)产业技术研究院,纳入重庆市首批环大学创新生态圈建设;支持学校与市内优质医疗机构共建医学研究院,促进生命科学和医学交叉融合。最后谯建表示,全国涉农高校发展规划与学科建设协作组研讨会给大家提供了一个学习交流平台,相信各位专家、各位朋友在本次研讨会都能取得大的收获。

会议分为两个阶段进行,专家主题报告阶段主要围绕国家和教育部关于“十四五”规划编制方向和“新农科”建设下一步的思考等方面展开研讨。会议第二阶段,分别由浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学、北京林业大学、南京林业大学、四川农业大学、华南农业大学和西南大学等八所高校发展规划与学科建设相关领域专家向大会汇报各校“十四五”规划编制情况和“新农科”建设发展情况。

与会领导与专家纷纷表示,西南大学承办的此次研讨会高度总结了历届研讨会的办会成果,参会高校范围之广创历届之最,全国高校参会热情前所未有,同时,创新性地邀请了上级领导部门和相关领域专家开设专家主题报告,提升了全国涉农高校发展规划与学科建设协作组研讨会的规格和水平,为参会高校搭建了一个学习交流的共享平台,让参会高校更直接、更充分地学习了研究生教育会议精神,更全面、更及时地交流了相同领域不同学校的创新理念与发展思路。

截至发稿日,此次会议已被光明网、新华网、重庆电视台、中国新闻网、凤凰网、华龙网、上游新闻等近20家媒体报道。