发规部参加教育部直属高校“十四五”规划编制工作推进会

发布时间:2021-01-05 16:40:28

12月31日,教育部在北京召开直属高校“十三五”规划总结暨“十四五”规划编制工作推进会,学校在田家炳8楼一得厅设立视频分会场,副校长王进军,发展规划与学科建设部部长葛信勇、副部长张应良等部门有关同志参会。此次会议由高教司司长吴岩主持,钟登华副部长出席会议并讲话。

钟登华副部长指出,“十三五”以来,我国高等教育面貌正在发生格局性变化,规模上迈入了普及化阶段,立德树人的根本任务更加突出,高水平人才培养体系建设有力推进,服务国家的能力和水平显著增强,治理能力不断提升,高校党的全面领导得到有效加强。直属高校作为高等教育的国家队,充分发挥示范引领作用,带动了我国高等教育人才培养能力和办学水平的整体提升。

他强调,各高校制定“十四五”规划过程中,要聚焦强国建设,在提升人才培养质量、加快科技创新、深化融合发展、加强教师队伍建设、提升治理体系和治理能力、全面从严治党等六个方面上下功夫,着力推进高等教育高质量发展。

最后,钟登华副部长要求,各高校要突出改革创新,坚持党的全面领导,坚持全局性谋划,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持规划编制和落实一体化推进,科学编制“十四五”发展规划。

教育部高教司司长吴岩对直属高校“十四五”规划编制时间节点进行了部署和安排。一是明年3月中旬提交“十四五”规划文本初稿,二是明年4月底前将“十四五”规划文本报教育部备案审核,三是明年9月前,根据教育部的审核意见修改完善后,经学校党委全委会审定并向社会公布。

会上,清华大学、中国矿业大学、浙江大学、兰州大学等高校主要负责人分别就本校“十三五”规划总结暨“十四五”规划编制工作进行了交流发言。

视频推进会后,王进军副校长指出,本次推进会对学校进一步做好“十四五”规划编制和执行工作具有重要指导意义,同志们要认真学习领会推进会精神,以更高的政治站位和更强的责任担当,切实把本次会议要求落实到后续规划编制、完善和实施工作中,推动学校各项事业实现更高质量发展。