学校召开专题会推进“十四五”规划编制工作

发布时间:2021-02-25 17:39:35

新年伊始,学校召开新学期领导班子第一次务虚会,2月25日上午专题讨论了学校“十四五”规划和二〇三五年远景目标,会议由李旭锋书记主持,全体校领导、党委常委和相关职能部门主要负责人参会。

张卫国校长向大家做规划编制说明,他说学校规划编制工作自2019年1月启动以来经历了三个编制阶段,期间,学校多次召开务虚会和专题研讨会,征求相关领域专家和职能部门、党外人士意见和建议。他向大家介绍了规划文本体例、二〇三五年远景目标、“十四五”事业发展目标、学科规划目标等重点发展方向,并对规划指标进行详细说明。他表示,学校根据《中共西南大学委员会关于制定西南大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》,再次认真修订了《西南大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标》,希望大家本着“担当意识、攻坚克难,主动出击、谋求合作,眼光向外、对标对表,协同配合、提高质量”的态度,为学校“十四五”规划提出意见与建议,开创西南大学发展新局面。

随后,其他校领导、党委常委和相关职能部门主要负责人表示,目前规划文本已经形成了较为完整的框架,各部分具体内容比较丰富,希望起草组围绕学校治理体系和治理能力现代化,服务国家重大战略需求和服务区域经济社会发展,大学的职能等方面,继续处理好内容提炼与拓展关系,以更加高的站位谋划学校未来五年发展。

李旭锋书记对规划编制工作提出要求。一要,加强党对学校工作的全面领导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,高站位谋划,高标准编制,加强政策学习,对近期国家、重庆市的战略,教育发展新政策、新精神要读懂吃透,要融入规划中,切实增强教育服务经济、服务发展能力,推进学校治理体系和治理能力现代化。二要,创新思维,因势利导,在全面总结的基础上,认真对照学校第三次党代会提出的“三步走”战略,围绕 “教师教育”和“农业科技”特色做文章,充分发挥改革源动力,找准优势与不足,明确具体任务与量化指标,稳步推进教育评价改革,高质量完成“十四五”规划编制工作。三要,聚焦高质量发展,推进“双一流”建设,促进科技创新,推进成果转移转化提质增效,加大高层次科研平台建设力度。实施文科振兴行动,建成西南大学哲学社会科学的学术体系、学科体系和话语体系;实施种质创制行动,建成生物学世界一流学科;实施农业绿色发展行动,推动长江经济带农业绿色发展;实施未来名师筑梦行动,建好教师教育。

最后,李旭锋书记表示,事业发展规划是领航学校未来五年乃至更长时间发展的行动指南,大家要抓住最后的编制时间,认真思考、凝心聚力,制定出一份高水平的规划。