学校召开教育评价改革领导小组会议

发布时间:2024-04-09 16:33:22 作者: 来源: 浏览次数:

49日上午,学校召开教育评价改革领导小组会议。校长、教育评价改革领导小组组长张卫国,党委副书记、副组长潘洵,副校长、副组长王进军以及成员单位负责人参加会议。会议由副校长、教育评价改革领导小组副组长葛信勇主持。

会上,葛信勇副校长传达学习了教育部综改司召开首批教育评价改革研究基地建设启动会的会议精神,以及《教育评价改革研究基地共建办法(试行)》。他表示,学校成功入选首批教育评价改革研究基地共建单位非常难得,研究基地将紧扣建设教育强国目标,围绕深化新时代教育评价改革重点难点热点问题,开展前瞻性、实践性、政策性、理论性研究,为改革的深入推进提供咨询建议和决策支撑。

发展规划与学科建设部赵倩副部长汇报了学校教育评价改革工作总体情况及下一步工作计划,介绍了《教育部教育评价改革研究基地(西南大学)建设方案》。领导小组对建设方案进行审议,就研究基地的目标定位、研究方向、团队组建、体制机制等方面提出意见建议。

张卫国校长在总结发言中指出,学校作为教育部深化教育评价改革的试点单位,同时也是首批教育评价改革研究基地共建单位,应当主动担责、积极作为,基于学校教育评价改革实践深挖个性化问题中的普遍意义,为推动构建多元主体参与、符合我国实际、具有世界水平的教育评价体系贡献力量。他强调,下一步,一是要进一步推动试点工作,提升改革举措目标的达成度、实效性;二是要进一步凝练实践案例,扩大改革典型经验辐射面、适用度;三是要进一步加强基地建设,突出研究成果产出的前瞻性、专业性;四是要进一步强化数字赋能,提高教育评价结果的客观性、科学性。